Inscrições para Concurso de Qualidade dos Cafés de MG terminam nesta quarta-feira; saiba como participar

06 set 2023
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Competição reúne os melhores cafés de todas as regiões produtores do estado. A participação é gratuita. Produtores rurais do Sul de Minas têm até esta quarta-feira (6) para fazer a inscrição para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2023. A participação é gratuita.

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Para participar, os cafeicultores devem preencher uma ficha e entregá-la impressa junto com as amostras concorrentes nos escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). A ficha de inscrição está disponível aqui.

Inscrições para Concurso de Qualidade dos Cafés de MG terminam nesta quarta-feira; saiba como participar

Unsplash

Este ano, o concurso comemora a sua 20ª edição. Podem se inscrever produtores dos municípios mineiros com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor (máximo quatro defeitos), colhidas neste ano.

Os cafés concorrentes também devem ser passados na peneira 16 (ou acima), com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada. O regulamento completo do concurso pode ser acessado no site da Emater.

A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Categorias

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias e cada produtor pode participar de apenas uma delas:

CAFÉ NATURAL: Neste sistema, o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar.

CAFÉ CEREJA DESCASCADO, DESPOLPADO OU DESMUCILADO: Após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação.

Análises

Os cafés concorrentes irão passar por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, pelo menos, oito classificadores e degustadores de café.

Na primeira etapa de análise, só serão classificados os cafés que obtiverem o mínimo de 85 pontos, de acordo com as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA), entidade internacional de referência do setor.

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Sandra Ribeiro

A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. O produto será pontuado em quesitos como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d'água, entre outros.

As amostras selecionadas na primeira etapa seguirão para uma nova avaliação. A comissão julgadora fará a classificação das melhores das duas categorias, em cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas.

A solenidade de encerramento do concurso será em dezembro. Serão anunciados os vencedores estaduais das duas categorias, além dos primeiros colocados em cada região produtora. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas.

Veja mais notícias da região no g1 Sul de Minas


FONTE: G1 Globo


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