Saiba como proteger os grãos de café do frio no período do inverno e evitar prejuízos

21 jun 2023
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Cafeicultores do Sul de MG devem ficar atentos com a estação. Engenheiro-agrônomo explica que florada do próximo ano deve vir um pouco mais cedo e a colheita deve ser agilizada. Cafeicultores devem ficar atentos para que grãos não sejam prejudicados no inverno

O inverno começa na manhã desta quarta-feira (21). A estação é marcada pelas baixas temperaturas e se torna um período de alerta para os cafeicultores do Sul de Minas. Por isso, é preciso seguir algumas orientações para que os grãos e as lavouras não sejam prejudicados.

Nos últimos anos o inverno foi bem gelado, marcado por geadas. Essa condição acabou deixando muitos prejuízos para os cafeicultores da região. Normalmente quando chega esta época do ano, eles já começam a ficar apreensivos.

Segundo meteorologistas, há expectativas que, desta vez, a estação seja um pouco mais quente, até com possibilidades de ser um inverno com temperaturas mais altas e marcado por mais chuvas. No entanto, em outras partes da região pode haver geada.

Saiba como proteger os grãos de café que podem ser prejudicados pelo frio no período do inverno

Reprodução EPTV

"Não é à toa que o Sul de Minas é o maior produtor de café do mundo, por conta dessa estação muito bem definida de frio e seca", Lucas Bartelega, engenheiro-agrônomo e pesquisador da Procafé.

O engenheiro-agrônomo e pesquisador da Procafé, Lucas Bartelega, explica como lidar com o inverno que está chegando. Nessa época é importante que o produtor que tenha lavoura em local propício à geada e mantenha-a limpa.

"A lavoura e a entrelinha no limpo favorecem e diminuem a chance de geada nesses fundos. É importante ficar atento agora no frio, em tempo seco, aparecem algumas pragas e doenças. Por exemplo, nós estamos tendo bicho mineiro nas lavouras acima da média agora com esse tempo mais seco".

Saiba como proteger os grãos de café que podem ser prejudicados pelo frio no período do inverno

Jonatam Marinho

O frio também pode trazer para lavouras a 'phoma', uma doença que faz os fungos penetrarem nas folhas, frutos e brotações do café, infeccionando-os, além de causar uma desfolha natural das plantas. "Nós estamos vendo bastante desfolha causada por essa amplitude térmica, que também é normal nessa época", explica.

"A gente já teve duas chuvas, isso atrasa um pouco a colheita. Nós estamos com a colheita um pouco atrasada. Derrubou um pouco de frutos das plantas, depende muito de cada lavoura, mas aí na casa de 5 a 10%, dependendo da lavoura, caiu esse fruto no chão. Isso diminui um pouco a qualidade, mas não causou sérios danos".

Ainda conforme Lucas, houve um estímulo da florada mais cedo que o esperado. Há casos de produtores, por exemplo, com frutos um pouco verde ainda e que agora estão tendo que acelerar a colheita dos grãos.

"As lavouras estão acelerando a maturação agora, está chegando no ponto de colheita, principalmente os produtores de colheita mecanizada. Agora é acelerar os trabalhos, que o cafeeiro está mostrando que a florada do próximo ano deve vir um pouco mais cedo. Então quanto mais [o cafeicultor] conseguir agilizar essa colheita, é importante", finaliza.

Veja mais notícias da região no g1 Sul de Minas


FONTE: G1 Globo


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