Solo e clima favorecem produção de vinhos finos em Jacutinga

16 jun 2023
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Empresários investem na produção de uvas em propriedades na cidade do Sul de Minas. Turistas visitam as fazendas, que em breve se tornará roteiro turístico

Divulgação: ACIJA

A economia de Jacutinga, no Sul de Minas de Gerais, há anos é impulsionada pela produção de malhas e café, mas recentemente, o cultivo de uva vem abrindo espaço para a produção de vinhos finos na cidade e promete abrir novos horizontes para a economia local. Os vitivinicultores são poucos (atualmente existe 10 vinícolas na cidade), mas a produção da bebida vem crescendo, segundo a Enóloga e Especialista em Enoturismo e Hospitalidade, Anna Paula Leite.

No entanto, ainda de acordo com a profissional, formada na Itália, ainda não é possível contabilizar a quantidade de litros que a cidade vem produzindo por ano.

“A vinificação está no início, mas existe uma perspectiva diante de hectares plantados e projetos de ampliação, tanto em cada propriedade como novas que virão. Tenho como exemplo, uma propriedade que terá em seu projeto 50 mil garrafas, e outra em alcançar 120 mil garrafas ao ano, cada uma com um perfil e identidade”, conta a enóloga.

A amplitude térmica de Jacutinga, a altitude e o inverno seco promovem o ambiente perfeito para a viticultura de alta qualidade, sendo as mesmas características que encontramos em várias regiões de países europeus como Itália, França, Espanha, Portugal, Alemanha e outros.

Divulgação: ACIJA

“E esse é um dos motivos que vem atraindo empresários a investirem na produção de vinhos finos em Jacutinga”, garante Anna Paula.

O Sul de Minas ganha destaque por ser uma região que pratica, por adaptação, o método de manejo da “Dupla Poda” que resulta na colheita de inverno, onde têm seu reconhecimento através da pesquisa realizada pela EPAMIG e que há duas décadas vem colocando regiões em destaque na vitivinicultura brasileira com reconhecimento internacional, com vinhos premiados.

Divulgação: ACIJA

“Os investimentos que chegam a Jacutinga no mercado do vinho deve-se a esses fatores e destaco que não somente por essas características técnicas, que são de extrema importância, mas somadas a outras como a ampla área rural, permitindo uma concentração de propriedades vitivinícolas, formando assim um cenário de grande atratividade por sua concentração, oferta e potencialidade de desenvolver um polo vitícola. Outro fator é a proximidade de Jacutinga de grandes centros econômicos como: Campinas, interior paulista e São Paulo capital”, salienta a enóloga.

Qualidade dos vinhos

Como já dito, a vinificação está em fase inicial, com algumas propriedades já em produção e outras em fase de estruturação tanto dos vinhedos quando da estação de vinificação.

“Os vinhos que provei são excelentes e surpreendentes. Vinhos de estrutura e alta complexidade, com aromas e sabores característicos da expressividade na diversidade de cada casta cultivada e de um terroir único que é Jacutinga”, avalia a especialista.

Divulgação: ACIJA

A dupla poda com a colheita de inverno resulta na maturação das uvas com formação dos compostos fenólicos em harmonia, entre ácidos, açucares, antocianinas, taninos, dentre outros elementos extremamente importantes para uma vinificação perfeita, promovendo assim a elaboração de vinhos finos e nobres, com caráter gastronômico e com potencial de guarda por muitos anos.

Vinho é um produto turístico para a cidade

Para Anna Paula, Jacutinga têm uma grande oportunidade de desenvolver um território e ser protagonista de uma oferta turística que hoje é desejada no mundo todo que é o enoturismo, ganhando notoriedade. E não somente uma oportunidade, mas uma necessidade, dando suporte a apoio aos produtores de vinho.

“Além disso, não se trata apenas de vender vinho ou de se conhecer a cultura do vinho, mas toda uma cultura local e regional, assim como sua gastronomia e comunidade. Cada vinícola ou propriedade terá um perfil de oferta turística, como exemplo: hospedagem e gastronomia, além de atrativos de lazer como SPA, eventos e etc.”, finaliza a enóloga.

Vale dizer que a oferta turística impacta de forma intensa a economia local, através de novos investimentos como indústrias, hotéis, setor de alimentos, eventos, comércio local e educação, gerando oferta de empregos, melhorando a qualidade de vida de toda uma comunidade.


FONTE: G1 Globo


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