Produtor descobre 3ª trufa brasileira na zona rural de MG: ‘A paixão me fez persistir até encontrar’

11 maio 2022
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Thiago Van Den Hoek Comenale encontrou o ingrediente na sua propriedade, em Monte Verde (MG), distrito de Camanducaia (MG). As outras duas foram encontradas nos estados de Rio Grande do Sul e São Paulo. Pesquisador descobre 1ª trufa branca no país na zona rural de MG: 'A paixão me fez persistir até encontrar'

Arquivo pessoal

Pesquisador descobre 1ª trufa branca no país na zona rural de MG: 'A paixão me fez persistir até encontrar'

Arquivo pessoal

A trufa branca, um dos fungos mais raros de se encontrar, é o segundo ingrediente mais caro do mundo. Pela primeira vez no estado, ela foi encontrada no Sul de Minas, numa propriedade rural de Monte Verde, distrito de Camanducaia (MG), na Serra da Mantiqueira. Essa foi a 3ª descoberta de uma trufa no país. As outras duas foram encontradas em São Paulo e no Rio Grande do Sul.

O dono da propriedade, Thiago Van Den Hoek Comenale, é produtor rural e agricultor. O holandês é dono de uma área na Serra da Mantiqueira e ele mesmo encontrou o ingrediente após meses de busca no local.

"Ela é muito rara, então eu realmente não esperava encontrar aqui no sítio, foi uma grande surpresa. É muito animador o sentimento de achar algo tão raro, é o diamante da gastronomia. Saber que é algo tão valorizado financeiramente, nos estimula a produzir e fornecer para todos", disse.

A existência da trufa foi confirmada pelo Biólogo, Doutor, Pesquisador e Educador em Biologia de Fungos, Marcelo Sulzbacher. Segundo ele, essa descoberta é um marco muito importante para a truficultura.

“Isso nos dá um norte para entender muitas coisas, como, através do tipo de gênero da trufa, ela consegue ter condições climáticas para crescer no nosso país", explicou.

A trufa nomeada como 'Maniba' está em fase de análise de DNA para definir a espécie, existindo então, a possibilidade de ser uma espécie nova nunca catalogada. O próximo passo será registrar oficialmente o ingrediente pelo Ministério da Agricultura.

A faixa de preço de 1 kg de trufa no Brasil varia de R$ 6 mil a R$ 8 mil. Mas, como ela é usada em pequena quantidade, cerca de 5 gramas ou até menos é suficiente para aromatizar um prato. Ou seja, 1 grama sairia cerca de R$ 6. Logo, com R$ 30 já é possível complementar um prato e saborear o ingrediente brasileiro.

Produtor descobre 3ª trufa brasileira na zona rural de MG: 'A paixão me fez persistir até encontrar'

Thiago Comenale

Thiago e os produtores do local agora investem em pesquisas para entender a fisiologia do fungo, sua posição na terra, o ambiente ideal para crescimento e estudos para dominarem as técnicas de cultivo.

"É um trabalho bem intenso, estamos investimento bastante. Buscamos entender uma forma de que ela não seja contaminada ou atacada por outros fungos. Assim, estamos dominando essa cultura no Brasil. Pelo que tudo indica, nos próximos anos isso vai aumentar muito, vão surgir fazendas de truficultura", comentou.

O processo de descoberta

Em entrevista ao g1, o agricultor relatou que ele e o pai sempre foram apaixonados por árvores europeias, por plantas medicinais e por fungos. Então sempre faziam caça aos fungos, coletas na mata e preparo de refeições usando os cultivos.

Produtor descobre 3ª trufa brasileira na zona rural de MG: 'A paixão me fez persistir até encontra

Thiago Comenale

"Nós já conhecíamos a trufa de nome, sabíamos da trufa como um fungo, mas sendo algo lá do mediterrâneo da Itália, algo muito raro e difícil de encontrar, pois só cresce em algumas árvores específicas. Então a gente nem imaginava que um dia elas poderiam crescer aqui no sítio", comentou.

"O produtor que encontrou a 2ª trufa é conhecido meu e nós trocamos plantas. Como no meu sítio têm árvores trufeiras, como carvalhos, nozes, avelã, entre tantas outras, pensamos na possibilidade de existir esse tipo de fungo por aqui. Depois de muito tempo de busca, encontrei em três tipos de árvores, a trufa pequena branca, do tipo Bianchetta", complementou.

Produtor descobre 3ª trufa brasileira na zona rural de MG: 'A paixão me fez persistir até encontrar'

Thiago Comenale

O agricultor frisa que foi preciso muita persistência. Foi necessário andar muito pelo local, pesquisar, trabalhar na identificação das plantas, coleta, tudo com auxílio de biólogos e engenheiros agrônomos. "Isso é uma paixão na minha vida, e a paixão me fez persistir até encontrar', finalizou.

A importância da trufa na gastronomia

Gastronomia

Restaurante Entre Vilas/Instituto Paulo Machado

O chefe de cozinha Paulo Machado foi quem nomeou a trufa como 'Maniba'. Em entrevista ao g1, o profissional falou sobre a importância da descoberta do ingrediente em território brasileiro.

"É algo de extrema importância para nós chefes de cozinha, pesquisadores de alimentação e cozinheiros em geral, por que isso abre todo um leque de variedades e possibilidades de uso deste ingrediente tão nobre em pratos nacionais e receitas locais", explicou

Paulo destacou que o sabor da trufa que nasce em solo brasileiro tem o chamado 'terruá', termo usado na cultura gastronômica vindo do universo da cozinha francesa. E esse ingrediente, sendo brasileiro, vem com uma carga de 'terruá' brasileiro, que é toda a relação de sabor do ingrediente com a terra de onde ele vem.

Prato preparado com trufa

Instituto Paulo Machado

Porque o nome Maniba?

Maniba é o nome de um tipo de mandioca, uma das mais resistentes usada para fazer farinha. E a trufa descoberta em Monte Verde, nasceu em um solo de um local em que também há árvores de manibas plantadas pelo produtor e pelo pai.

"Eu sugeri esse nome para o Thiago e ele gostou muito da ideia. Então assim ela foi batizada. O nome veio então, para homenagear esse alimento tão forte e também descoberto em solo brasileiro", explicou.

Como usar uma trufa?

As trufas têm sabores que complementam diversos pratos e é um ingrediente muito aromático. Mas a recomendação é que elas sejam usadas em pratos neutros, sem muitos temperos. Elas podem ser usadas em pratos tradicionais como uma carne assada temperada apenas com alho e cebola. Ou até mesmo usar ela ralada no arroz e no feijão.

Pela trufa descoberta em Monte Verde, ter sido encontrada em um solo de avelãs, ela tem um sabor acastanhado, o que permite que seja combinada em sobremesas como sorvetes ou chocolates. É possível até mesmo usar o ingrediente para complementar um ovo frito ou massas como o macarrão.

A importância da trufa para a gastronomia

Paulo Machado

Sobre a acesso ao ingrediente no país, hoje é possível prová-lo em lojas especializadas. Como no Brasil a descoberta das trufas ainda é recente, existem poucos produtores que comercializam o fungo, que normalmente é vendido na época da safra, que é de dezembro a março.

Os produtores já estão desenvolvendo subprodutos como manteigas trufadas, mel trufadas e azeite de trufa, o que deixa o cai o preço do produto e o deixa mais acessível.

Segundo o agricultor Thiago Comenale, o crescimento da trufa branca depende de investimentos a longo prazo. Mas, com o desenvolvimento de técnicas de cultivo, a produção pode aumentar e a trufa pode estar cada vez mais à disposição das pessoas.

"Quem sabe daqui alguns anos nós conseguiremos produzir uma quantidade boa e passemos a oferecer para todos, além de aumentar o turismo rural e gastronômico. Esse seria um passo importante para desenvolver cada vez mais a truficultura no país", finaliza.

*Estagiária sob supervisão de Lucas Soares

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