Saiba por que tomar vinho ‘esquenta’ o corpo e como surgiu tradição da bebida ser ligada ao frio

26 jun 2023
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Especialista de Poços de Caldas (MG) explica que apesar do aumento do consumo de vinho no inverno, a bebida não está limitada apenas ao clima frio. Entenda por que tomar vinho 'esquenta' o corpo e de onde surgiu tradição da bebida ser ligada ao frio

Júlia Reis/g1

Apenas um gole já é capaz de devolver calor ao corpo. Sendo um bom apreciador de vinhos, ou apenas um degustador da bebida, certamente você já pode ter percebido que ao consumi-lo em dias mais frios, sentimos aos poucos o corpo se aquecendo.

No inverno, então, a experiência de degustar o vinho pode ser ainda mais agradável. A época das temperaturas mais baixas pode ser um bom momento para apreciar as nuances da bebida milenar enquanto se esquenta e desfruta de um ambiente aconchegante.

Se restavam dúvidas se o vinho realmente aquece o corpo, a resposta é sim! Porém, esta não é uma sensação exclusiva da bebida originada da uva. O motivo é um dos principais componentes: o álcool. Mas, afinal de contas, você sabe por que isso acontece?

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Sensação de aquecimento

Antes de tudo, é importante entender que o vinho ‘esquenta’ o corpo principalmente devido ao seu teor alcoólico. Portanto, ao consumir outros tipo de bebidas com álcool a sensação pode ser parecida: temperatura do corpo fica mais quente e, em alguns casos, o rosto avermelhado.

Entenda por que tomar vinho 'esquenta' o corpo e de onde surgiu tradição da bebida ser ligada ao frio

Júlia Reis/g1

Isso acontece porque o álcool tem um efeito vasodilatador, ou seja, dilata os vasos sanguíneos periféricos. Essa ação faz com que mais sangue flua para a pele, proporcionando uma sensação de calor.

Além disso, o componente também pode criar uma sensação de aquecimento no sistema digestivo, parecendo aumentar a 'temperatura interna' do corpo.

Ao g1, Giovanni Seguso, sommelier e importador de vinhos em Poços de Caldas (MG), ressalta que o vinho é uma bebida com teor alcoólico intermediário. Por isso, é uma boa pedida para os dias de temperaturas baixas, já que traz conforto térmico.

“O brasileiro é mais habituado a consumir o vinho ligando ao clima frio. É por conta do álcool que faz realmente parecer ser uma bebida quente, que traz essa questão de conforto”, explicou.

Giovanni Seguso, sommelier, diz que no inverno o vinho pode tranquilamente ser bebido em temperatura ambiente

Júlia Reis/g1

Por que lembramos do vinho no frio?

Segundo o especialista, a bebida se torna uma opção nesta época do ano, pois as pessoas sempre procuram “algo para se esquentar” além das roupas, seja com bebidas mais encorpadas ou alimentos mais quentes.

“O volume alcoólico vai trazer essa sensação de aquecimento. O vinho é, digamos assim, o ‘mosto da uva fermentado’. A fermentação libera o gás carbônico e álcool, consome o açúcar e transforma nesses produtos. [...] É o álcool que vai transformar e dar essa sensação no nosso corpo de se aquecer”, diz o sommelier.

Vinho / Vinhos / Wine / Garrafa de Vinho / Taça de Vinho / Adega climatizada / Vinho Sul de Minas

Júlia Reis/g1

Além disso, Seguso explica que o brasileiro troca o consumo da cerveja para o vinho no inverno, pois a bebida é muito fresca para o período de temperaturas baixas. Ainda por isso, não é à toa que o nosso apetite aumenta quando está mais frio.

“O vinho é aveludado, traz aquela questão de um pouco mais de intensidade na boca. Por isso, às vezes as pessoas acabam se lembrando do vinho nesse clima e trazendo isso para o consumo”.

“É chegar em casa, ter uma massa, um acompanhamento como a comida. Mas vai ter o vinho para quê? Para trazer aquela sensação de conforto para a noite. E é justamente isso: o vinho te traz um momento agradável”.

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Júlia Reis/g1

E como surgiu a tradição?

Quanto à tradição de associar o vinho ao frio, ela pode ter raízes históricas e culturais, além de muita adaptação no consumo ao decorrer do tempo. Apesar de mais antiga do que se imagina, não há uma data para o ‘nascimento’ da bebida.

O sommelier explicou ao g1 que na Idade Média, por exemplo, o vinho era consumido em todas as refeições.

Segundo o especialista, a bebida sempre era servida com álcool, devido ao tradicional processo de fermentação. Além disso, certamente poderia ter um volume alcoólico mais baixo por conta do consumo frequente.

Giovanni Seguso e Leandro Moraes são gestores de uma tradicional loja de vinhos em Poços de Caldas (MG)

Júlia Reis/g1

Em muitas regiões produtoras da bebida, como a Europa, o clima é temperado a frio com invernos rigorosos. Nessas condições, o vinho surgiu como uma bebida que podia ser facilmente produzida e armazenada durante o inverno.

A partir disso, com o decorrer do tempo, o preparo foi aprimorado e o consumo da bebida passou a se adaptar conforme cada cultura e região do mundo.

Miniaturas de vinhos são uma alternativa para tornar a bebida cada vez mais acessível e presente no consumo diário, diz o sommelier GIovanni Seguso

Júlia Reis/g1

“É uma coisa que realmente já está na nossa sociedade, na humanidade, há muito tempo. Só agora que as pessoas ‘ligaram a chavinha’ de que o vinho pode ser uma bebida acessível. É uma bebida como qualquer outra”, disse Seguso.

Apesar do clima ser mais quente em terras brasileiras, algumas regiões do país possuem um inverno bem demarcado pelas baixas temperaturas. Neste caso, o consumo do vinho pode ter origem na percepção de que a bebida ajuda a aquecer o corpo e a fornecer conforto durante os meses mais frios do ano, explicou o profissional.

"No Brasil isso acontece porque é um país tropical. Então, com as mudanças de temperatura, o pessoal está mais habituado a procurar o vinho no frio. Mas isso na Europa, nos países que tem mais tradição em consumir vinho, é muito diferente. E o Brasil vem mudando muito isso", explica.

Adegas climatizadas servem para preservar bebida por um longo período de tempo, além de manter o vinho em uma condição ideal ou próxima ao desejado para consumo

Júlia Reis/g1

Bebida de todos os climas

Apesar do aumento do consumo de vinho no inverno, a bebida não está limitada apenas ao clima frio. Hoje em dia, o vinho é apreciado em todo o mundo e em diferentes condições climáticas, tanto em épocas frias quanto em períodos mais quentes.

A temperatura ideal para servir um vinho pode variar conforme o tipo e estilo da bebida, sendo importante seguir as recomendações do produtor para aproveitar ao máximo suas características.

"O vinho vem como uma bebida diferente e que muitas vezes tem se tornando parte do consumo das pessoas, no dia a dia, mesmo até no verão, em outras estações. A pessoa acaba abrindo as portas para consumir essa bebida, porque o vinho está cada vez mais acessível", diz Seguso.

“O vinho é experiência, é momento. Vinho agrega sempre a qualquer ocasião”, finaliza o sommelier.

Entenda por que tomar vinho 'esquenta' o corpo e de onde surgiu tradição da bebida ser ligada ao frio

Júlia Reis/g1

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FONTE: G1 Globo


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